Nós, da Cruzeiro do Sul Educacional, possuímos o compromisso de agir de maneira íntegra e ética na realização de todas as nossas atividades, inclusive no que se refere a coleta e tratamento de dados pessoais dos nossos alunos, colaboradores e demais públicos com os quais nos relacionamos.

Atribuímos grande importância à sua privacidade, portanto buscamos adotar todas as medidas necessárias para preservá-la. Visando assegurar um tratamento seguro e responsável dos seus dados pessoais, elaboramos esta Política de Privacidade (“Política”), por meio da qual esclarecemos como e quais dados são coletados, utilizados, compartilhados e armazenados pelas Instituições do grupo Cruzeiro do Sul Educacional.

Esta Política foi elaborada em conformidade com a Lei Federal n. 12.965 de 23 de abril de 2014 (Marco Civil da Internet), com a Lei Federal n. 13.709, de 14 de agosto de 2018 (Lei de Proteção de Dados Pessoais) e com o Regulamento UE n. 2016/679 de 27 de abril de 2016 (Regulamento Geral Europeu de Proteção de Dados Pessoais - RGDP).

A aplicação desta Política contempla todas as atividades realizadas pelas Instituições do Grupo que envolvam a coleta on-line ou off-line de dados pessoais, contemplando acessos e/ou utilização dos serviços, plataformas virtuais de aprendizagem, redes sociais (Twitter, Facebook, Instagram, LinkedIn, Youtube, etc.), websites (Orienta, Conte sua História, Passos da Rematrícula, entre outras), aplicativos, produtos e demais recursos ofertados pelo Grupo.

A sua aceitação à nossa Política será considerada a partir do momento em que você acessar uma de nossas plataformas, concordar em se inscrever para algum dos nossos serviços ou fornecer os seus dados para a materialização de vínculo (comercial, acadêmico ou empregatício) com uma de nossas Instituições, participação de campanhas, eventos, pesquisas, entre outros.

Ressaltamos que, caso não concorde em nos fornecer os dados pessoais necessários para a execução das atividades mencionadas acima ou com as disposições desta Política, você deve interromper o acesso e/ou procedimento do seu registro. Contudo, a ausência de registro e o não fornecimento dos seus dados, em alguns casos, poderá impossibilitar a prestação de serviços ou execução da atividade desejada.

Nós respeitamos e protegemos sua privacidade!

Data da última alteração: 11/02/21


1. Como e quais dados coletamos sobre você

Nós coletamos informações sobre você por meio das diversas interações realizadas conosco ou com Terceiros que atuem em nosso nome, por meio de documentos, formulários, plataformas e canais de comunicação, sejam on-line ou off-line. Os dados coletados podem incluir: nome, e-mail, telefone, endereço para correspondência, dados de navegação, localização, método de pagamento e outros dados que você opte por fornecer.

  1. Dados de visitação/navegação:
    Caso você apenas acesse os nossos sites, coletaremos seus dados de navegação por meio do uso de cookies e tecnologias similares que permitem reconhecer seu navegador ou dispositivo e nos informam como e quando as nossas páginas e recursos são visitados e quantas pessoas os acessam.As Instituições da Cruzeiro do Sul Educacional usam cookies e tecnologias similares para autenticar usuários; lembrar preferências e configurações de usuários; determinar a popularidade de um conteúdo; divulgar e medir a eficácia de campanhas de marketing; e analisar tendências e interesses das pessoas que interagem com os nossos serviços e plataformas.A maioria dos navegadores é configurada para aceitar automaticamente os cookies. Porém, você possui autonomia para restringir, recusar ou desabilitá-los por meio das configurações do seu navegador. Contudo, ao fazer isso, algumas áreas do nosso site podem não funcionar corretamente, o que poderá impedir que você se beneficie de alguns de nossos recursos.As informações eventualmente armazenadas em cookies que permitam identificar um usuário são consideradas dados pessoais. Dessa forma, todas as regras previstas nesta Política de Privacidade também lhes são aplicáveis.A seguir, são disponibilizados alguns links para as páginas de ajuda e suporte dos navegadores mais utilizados, que poderão ser acessadas pelo usuário interessado em obter mais informações sobre a gestão de cookies em seu navegador:

  2. Leads:
    Ao acessar nossas plataformas e interagir com os nossos materiais e conteúdos, poderemos coletar outras informações que você decida compartilhar conosco, como por exemplo, nome completo, CPF, data de nascimento, grau de escolaridade, telefone, endereço de e-mail, Estado, Cidade, interesses educacionais. Tais dados são coletados por meio do preenchimento de formulários de inscrição, comentários, esclarecimento de dúvidas, participação em promoções, buscas, entre outros. Também poderão ser coletados dados presencialmente em formulários físicos ou outros formatos, decorrentes de pesquisas de interesse realizadas em locais públicos ou Instituições privadas que autorizem a divulgação dos nossos serviços.Para oferecer conteúdos e informações de seu interesse, por vezes realizamos o cruzamento de dados que coletamos de você, contudo, asseguramos que esse cruzamento não é feito para fins discriminatórios e que todos os direitos e liberdades individuais estão garantidos.
  3. Contrato de matrícula e/ou de vínculo empregatício:
    Caso você opte por adquirir algum dos nossos serviços, iremos coletar os dados pessoais necessários para execução do contrato e prestação adequada dos serviços e cumprimento da legislação, como por exemplo: dados de identificação (Nome completo, data de nascimento, gênero, CPF, RG, Filiação); dados de contato (e-mail e telefone), dados locacionais (país, estado, cidade, endereço residencial), dados profissionais (cargo e nome da empresa em que você trabalha), dados educacionais (grau de escolaridade, nome do curso, nome da Instituição de Ensino), dados de faturamento (nome, CPF, endereço, cartão de crédito).Também poderemos coletar dados sensíveis, como religião, cor, dados médicos, deficiências físicas ou cognitivas, quando fornecidos diretamente por você, visando assegurar o seu acesso a direitos e a prestação adequada dos serviços contratados, por qualquer uma das partes.Ao acessar os sistemas disponibilizados para utilização dos serviços, como Área do aluno e Blackboard, serão coletados dados como: nome, RGM, data, horário e IP de acesso.No caso de vínculo empregatício, coletaremos os dados necessários para cadastro e registro do Colaborador em nossos sistemas internos, sistemas governamentais e para questões trabalhistas e previdenciárias, dados estes que serão fornecidos diretamente pelo Colaborador no processo seletivo e/ou no ato de sua contratação e atualizados no decorrer do vínculo empregatício.
  4. Acesso aos Serviços abertos à comunidade:
    De modo a fornecer a devida prestação dos serviços oferecidos à comunidade, coletaremos diretamente com o titular alguns dados pessoais necessários para a prestação do serviço escolhido, como por exemplo, assessoria jurídica e/ou contábil, assistência médica, psicológica, entre outros serviços. Os dados coletados dependerão do serviço contratado, podendo contemplar: dados de identificação (Nome completo, data de nascimento, gênero, CPF, RG, Filiação); dados de contato (e-mail e telefone), dados locacionais (país, estado, cidade, endereço residencial), dados profissionais (cargo e nome da empresa em que você trabalha), dados educacionais (grau de escolaridade, nome do curso, nome da Instituição de Ensino), dados médicos (exames e histórico médico), entre outros.
  5. Participação em eventos das Instituições do Grupo:
    Caso você participe de algum evento realizado pelas Instituições da Cruzeiro do Sul Educacional, serão coletados os dados necessários para confirmar a sua inscrição (como nome, e-mail, telefone, dados locacionais e interesses educacionais).Os seus dados de contato coletados em nossos eventos, serão compartilhados com a nossa equipe de Marketing, com o intuito de enviar para você conteúdos e novidades a respeito de temáticas relacionadas ao evento.
  6. Por meio de Terceiros:
    Alguns dos seus dados pessoais também podem ser coletados por meio de fontes disponíveis ao público, prestadores de serviço, órgãos governamentais e parceiros, como, por exemplo, polos de ensino à distância, bancos de currículos, sites de descontos e/ou bolsas de estudos e programas educacionais do Ministério da Educação (PROUNI e FIES).

2. Para qual finalidade coletamos e usamos os seus dados

Todas as ações de coleta e utilização de dados pessoais realizadas pelas Instituições do Grupo estão amparadas pelas bases legais previstas na Lei 13.709/2018 (LGPD), principalmente no que se refere a execução contratual, cumprimento de obrigação legal/regulatória, Exercício regular de direitos, legítimo interesse e consentimento.

Seus dados são coletados para viabilizar:
<ol>
<li>A formalização da contratação dos nossos serviços, contemplando as especificidades de acordos comerciais;</li>
<li>Cadastro adequado nos sistemas e plataformas utilizados para a prestação dos serviços contratados;</li>
<li>O processamento de pagamentos;</li>
<li>A oferta de serviços, promoções e condições especiais que possam ser do seu interesse e customização de ações de publicidade;</li>
<li>O aprimoramento contínuo dos nossos serviços, por meio de atividades de pesquisa, análise e inovação;</li>
<li>Comunicação adequada no que se refere a esclarecimento de dúvidas, suporte técnico;</li>
<li>O envio de informações relevantes como informações sobre o calendário acadêmico, eventos internos, alertas sobre prazos ou riscos relevantes, entre outros;</li>
<li>Cumprimento de determinações legais, judiciais, regulatórias ou administrativas e ofícios de autoridades competentes;</li>
</ol>
Monitorar atividades e tendências de uso, assim como mensurar o nível de interação e engajamento em relação aos nossos serviços.


3. Como tratamos os dados de menores de idade

Compreendemos a importância da proteção dos dados pessoais de menores. Deste modo, todos os dados coletados para fins de prestação de serviços serão obtidos diretamente com os respectivos representantes legais, os quais deverão consentir quanto a utilização dos dados pessoais fornecidos, assim como estar em concordância com a presente Política.

Os representantes legais também serão plenamente responsáveis no caso de acesso aos sites e plataformas das Instituições do Grupo por parte de crianças e adolescentes, sem a devida obtenção de autorização prévia. Cabe a eles a integral responsabilidade pela fiscalização das atividades e conduta dos respectivos menores sob sua tutela, bem como ciência da integralidade dos presentes Termos.


4. Como você pode fazer a gestão e acompanhamento dos seus dados

Conhecemos e respeitamos todos os direitos dos titulares dos dados pessoais que coletamos, os quais podem ser exercidos da seguinte forma:

  1. Consulta aos dados: Você pode solicitar, por meio dos nossos canais de atendimento, a relação dos seus dados pessoais armazenados em nossos sistemas e base de dados;
  2. Correção de dados: Você pode, a qualquer momento, realizar o ajuste dos seus dados pessoais quando estiverem incompletos, incorretos ou desatualizados, por meio das ferramentas existentes em nossas plataformas. Você também pode solicitar esse ajuste junto a Central de Atendimento ao Aluno, Secretaria Acadêmica ou Áreas Corporativas pertinentes, quando se tratar de colaboradores ou Terceiros.
  3. Manifestação de oposição: você pode se opor a determinadas operações de tratamento envolvendo seus dados ou restringir o uso para determinadas finalidades, assim como solicitar a revisão de decisões automatizadas.
  4. Exclusão de dados: Você pode, a qualquer momento, solicitar a exclusão, total ou parcial, dos seus dados pessoais por meio do cancelamento da sua matrícula ou de outros cadastros e inscrições que tenha realizado. Contudo, ressaltamos que, mesmo após a solicitação de exclusão, as Instituições do Grupo poderão manter parte dos seus dados pessoais em formato anonimizado ou para o cumprimento das seguintes finalidades: (a) processos judiciais, administrativos e arbitrais (pelo prazo necessário), (b) cumprimento de obrigação legal e/ou regulatória ou (c) exercício regular de direitos, como, por exemplo, fazer valer os direitos das Instituições da Cruzeiro do Sul Educacional com base no contrato de prestação de serviços.

5. Quais Instituições do Grupo são controladoras dos seus dados

As Instituições que constituem a Cruzeiro do Sul Educacional compartilham entre si infraestrutura, sistemas e tecnologia, visando oferecer para você serviços integrados, eficientes e alinhados aos seus interesses acadêmicos.

Os dados pessoais que coletamos sobre você são controlados por todas as Instituições do Grupo, conforme listadas abaixo:

  • Braz Cubas (SOCIEDADE EDUCACIONAL BRAZ CUBAS LTDA. – 52.556.412/0001-06)
  • CESUCA (CESUCA – COMPLEXO DE ENSINO SUPERIOR DE CACHOEIRINHA LTDA. – 05.687.481/0001-79)
  • CEUNSP (SOCIEDADE DE EDUCAÇÃO NOSSA SENHORA DO PATROCÍNIO LTDA. – 45.466.752/0001-80)
  • Colégio Alto Padrão (ACEF S.A. – 46.722.831/0006-82)
  • Colégio Objetivo Itu (SOCIEDADE DE EDUCAÇÃO NOSSA SENHORA DO PATROCÍNIO LTDA. – 45.466.752/0006-95)
  • Colégio Objetivo Salto (SOCIEDADE DE EDUCAÇÃO NOSSA SENHORA DO PATROCÍNIO LTDA. – 45.466.752/0002-61)
  • Colégio Cruzeiro do Sul (CRUZEIRO DO SUL EDUCACIONAL S.A. – 62.984.091/0008-70)
  • Colégio Objetivo São Sebastião (COLÉGIO SÃO SEBASTIÃO – EDUCAÇÃO INFANTIL E ENSINO FUNDAMENTAL LTDA. – 04.778.582/0001-92)
  • Cruzeiro do Sul Virtual (CRUZEIRO DO SUL EDUCACIONAL S.A. – 62.984.091/0001-02)
  • FASS (INSTITUTO DE ENSINO SÃO SEBASTIÃO LTDA. – 04.778.588/0001-60)
  • FSG (SOCIEDADE EDUCACIONAL SANTA RITA S.A. – 91.109.660/0001-60)
  • Centro Universitário Módulo (SOCIEDADE EMPRESÁRIA DE ENSINO SUPERIOR DO LITORAL NORTE LTDA. – 50.005.735/0001-86)
  • Centro Universitário do Distrito Federal “UDF” (CENTRO DE ENSINO UNIFICADO DO DISTRITO FEDERAL LTDA. – 00.078.220/0001-38)
  • UNICID (SECID – SOCIEDADE EDUCACIONAL CIDADE DE SÃO PAULO S.A. – 43.395.177/0001-47)
  • UNIFRAN (ACEF S.A. – 46.722.831/0001-78)
  • UNIPÊ (IPÊ EDUCACIONAL LTDA. – 08.679.557/0001-02)
  • Universidade Cruzeiro do Sul (CRUZEIRO DO SUL EDUCACIONAL S.A. – 62.984.091/0001-02)
  • Universidade Positivo (CENTRO DE ESTUDOS SUPERIORES POSITIVO LTDA. – 78.791.712/0001-63)
  • Faculdade Positivo (CESA – COMPLEXO DE ENSINO SUPERIOR ARTHUR THOMAS LTDA. – 04.961.394/0001-03)

A relação acima poderá ser atualizada.


6. Com quem compartilhamos os seus dados

  1. Órgãos e Autoridades governamentais: Para cumprimento de determinações ou obrigações legais e regulatórias, fiscalizações e avaliações, concessão de bolsas e financiamento estudantil, entre outros. Ou ainda para defesa dos direitos do Grupo ante processos judiciais ou administrativos;
  2. Polos Parceiros: Para concretização de matrículas e prestação dos serviços educacionais contratados;
  3. Instituições Financeiras, Provedores de Meios de Pagamento, Integradores de Meios de Pagamento e Empresas de Cartões de Crédito: Para processar o pagamento referente aos serviços educacionais e administrativos adquiridos;
  4. Prestadores de serviços que tratam dados pessoais em nome da Cruzeiro do Sul Educacional, de modo a desempenhar determinadas funções relacionadas com as suas atividades, tais como, mas não somente:
    • Cobranças e negociação de pendências financeiras existentes;
    • Ações de marketing e comunicação (anúncios, e-mail marketing, telemarketing e mensuração do alcance dos nossos serviços e ações de comunicação);
    • Serviços de nuvem para a nossa plataforma e sistemas e hospedagem de serviços e conteúdos;
    • Auditoria externa, para identificação e prevenção de fragilidades relacionadas a atividades ilícitas, fraudulentas ou suspeitas.

A Cruzeiro do Sul Educacional apenas utiliza serviços e tecnologias de Terceiros confiáveis que seguem padrões de segurança aceitáveis e que estão sujeitos à obrigação de confidencialidade.

Em hipótese alguma, a Cruzeiro do Sul Educacional licencia, vende ou transfere dados pessoais a qualquer terceiro, visando a obtenção de lucro ou de forma contrária a esta Política.


7. Local em que armazenamos, tratamos e transferimos os seus dados

Para armazenar os dados pessoais coletados, a Cruzeiro do Sul Educacional utiliza serviços de data center e nuvem confiáveis, providos por prestadores que podem estar localizados no Brasil ou no exterior.

Ao aceitar esta Política você concorda que os seus dados pessoais poderão ser transferidos, armazenados e tratados no Brasil ou em território estrangeiro pelas Instituições do Grupo ou Terceiros mencionados anteriormente nesta Política. Contudo, ressaltamos que, independentemente do local de tratamento/armazenamento, nós adotaremos as medidas técnicas cabíveis para garantir a segurança, confidencialidade e privacidade dos seus dados.


8. Período de armazenamento dos dados

Seus dados pessoais serão mantidos pelas Instituições do Grupo pelo tempo necessário para o cumprimento das finalidades para as quais eles foram coletados, respeitando sempre o período de retenção de dados previsto na legislação aplicável.

Ressaltamos também que caso seja solicitada a exclusão ou anonimização de dados pessoais, isso apenas será possível para dados cujo armazenamento não seja determinado por lei ou autoridade regulatória.


9. Medidas de segurança que adotamos

Com o objetivo de preservar a sua privacidade e proteger seus dados pessoais, a Cruzeiro do Sul Educacional adota boas práticas de segurança da informação e atua na implementação de melhorias contínuas que possibilitem a proteção dos dados que coletamos.

Apesar dos cuidados e esforços mencionados, não é possível garantir que nossos serviços e sistemas são invioláveis. Por isso, também contamos com a sua colaboração para proteger adequadamente suas senhas de acesso e limitar o acesso de Terceiros aos seus dispositivos, contas e dados pessoais. Além disso, contamos com equipes preparadas para detectar e responder, no caso da ocorrência de algum incidente que comprometa a segurança dos seus dados.


10. Atualizações desta Política

Estamos sempre buscando melhorar nossos serviços e políticas e, portanto, esta Política de Privacidade poderá passar por atualizações. Por isso, antes de acessar uma de nossas plataformas ou usar nossos serviços consulte nossa Política nos sites de nossas Instituições, a qual conterá a data de sua última alteração.

Os acessos aos nossos serviços e canais realizados após a divulgação de tais alterações pressupõe que você concorda em estar vinculado à nova versão da Política.


11. Nossos contatos

Se você tiver qualquer dúvida ou questionamento sobre nossa Política de Privacidade ou sobre as operações de tratamento que envolvem os seus dados pessoais, ou caso tenha conhecimento ou suspeita de que seus dados foram utilizados de forma indevida, entre em contato conosco preferencialmente pelo Portal de Privacidade (www.contatoseguro.com.br/privacidadecruzeiroeducacional) ou diretamente com nosso DPO (dpo@cruzeirodosul.edu.br).